Этикет в Израиле — Правила и манеры поведения

этикет в израиле
Booking.com

По современным меркам государство Израиль считается относительно молодым, хотя Иерусалиму и некоторым другим городам уже сотни лет. К такому парадоксу привела сложная и необычная культура этой страны. Несмотря на все трудности и проблемы, она является яркой и самобытной, выделяясь на фоне других мировых культур.

Национальный состав и государственные языки.

Статус молодой страны Израиль получил во второй половине XX-го века. Половина всего основного населения сейчас составляют репатрианты (иммигранты), которые продолжают прибывать.

Общие факты:

• Численность населения составляет около 8400000 человек.
• Иврит и арабский считаются государственными языками.
• Столица – Иерусалим.
• Состав населения – евреи (75%), арабы (20%) и другие национальности.

Израиль является одним из самых известных и успешных государств в мире, это самое благополучное государство на Ближнем Востоке. Хотя различные конфликты этого региона не обошли его стороной, поэтому регулярно в новостях упоминаются конфликты с палестинскими арабами в Секторе Газа и с другими соседствующими народами.

Современная история Израиля начала формироваться с 14 мая 1948 года, после подписания Декларации о независимости. В середине XX-го века, когда в Европе началось развитие фашизма, многие евреи стали возвращаться на родину. Впоследствии населения увеличилось практически в 2 раза. Сейчас Израиль отличается этнокультурным разнообразием, и сюда приезжают люди со всего мира, в том числе из стран бывшего СССР.

Религиозные влияния на культурные особенности.

Центральное Бюро статистики Израиля заявляет, что 75% населения являются иудеями, ещё 17% мусульманами и около 2% христианами. К ортодоксальным евреям относят себя около 25% населения.
В данной стране встречаются разные конфессии и прекрасно уживаются друг с другом. Религии в этом государстве отводится очень большое значение, особенно это касается древнего Иерусалима. Приезжим важно соблюдать все традиции и учитывать культурные особенности того или иного народа. Тем не менее, Иерусалим является современным государством, поэтому в крупных городах протекает вполне светская жизнь.

Несколько полезных фактов об Израиле для приезжих:

• суббота – выходной день, Шаббат;
• к повседневной одежде особых требований нет, она может быть вполне неприхотливой, но обязательно опрятной и чистой;
• во многих заведениях придерживаются иудейских традиций в питании, предлагая только кошерную пищу.
• чаевые разрешаются и поощряются, в среднем около 10% от счёта.
Ментальность израильтянина отличается от ментальности приезжего человека, особенно из Европы. Обслуживающий персонал часто живёт только за счёт чаевых, поэтому здесь принято давать мелочь официантам, коридорным и экскурсоводам.

Этикет в Израиле — Манера общения и поведения.

Люди в Израиле ведут себя обычно сдержанно, спокойно и уверенно. В общении все открыты, но далеко не все темы приветствуются. При знакомстве с другими людьми можно рассказать немного о себе, упомянуть о некоторых положительных качествах или успехах. Не стоит рассказывать о неудачах и слишком сильно жаловаться на личные, общественно-социальные или политические проблемы. В России люди часто любят обсуждать негативные моменты, но в других странах это не всегда является обычным поведением.

Израильтяне часто обмениваются с малознакомыми гражданами обычными вопросами о делах или здоровье. Ответ тоже стандартный: беседер то есть хорошо.
Прямота и открытость – это те качества, которые приветствуются в людях. Договаривайтесь заранее о встрече, следите за своей внешностью и соблюдайте вежливость в общении, и тогда вы почувствуете гостеприимство этого народа в полной мере.

Оставить комментарий