Хотели, как лучше…

Booking.com

http://isrageo.com/2016/01/26/tourus135/

Широко разрекламированная программа о дешевом израильском отдыхе для российских туристов, похоже, с треском провалилась

Вэл ЭЛЕНС

Российская паломница в Каср эль-Яхуде — одном из священных мест реки Иордан. Иллюстрация: фотобанк isrageo.com

Разговор об этом вызвала публикация в газете «Коммерсантъ». По данным этого издания, спрос на поездки в Израиль, куда в последние месяцы на фоне закрытия египетского и турецких направлений рассчитывали привлечь дополнительно 5-6 тыс. туристов, оказался низким. Связано эти с низким курсом рубля и экономической нестабильностью.

И вот — конкретика. Туроператор «Пегас туристик» уведомил об отмене чартерных рейсов в аэропорт Увда с 21 января. О сокращении полетов с двух до одного в неделю сообщил представитель Coral Travel.

При этом отмечается, что не в качестве замещающей турецко-египетский, а поощряющего израильский туризм идея о выплате туроператорам по 45 евро за каждого российского туриста, приземляющегося в аэропорту «Увда», всё-таки сработала. Представитель ICS Travel Group сообщил, что это привело к росту продаж, но подчеркнул: речь идет именно не об альтернативе закрытым направлениям, а о развитии израильского.

Как мы сообщали, российские туроператоры и Минтур Израиля попытались на ходу разработать программу бюджетного отдыха в нашей стране. Речь шла о пакетах отдыха на 3-4 дня всего за 350 долларов. Руководитель пресс-службы министерства Анат Шихор-Ааронсон заявила в интервью корреспонденту «ИсраГео»:

«Вследствие последних событий в регионе сложилась геополитическая ситуация, создавшая новые возможности для увеличения потока туристов из России. Именно поэтому министр туризма Ярив Левин поручил создать условия для российских туроператоров и авиакомпаний, которые сейчас уходят из Турции и Египта, и превратить Израиль в аттрактивное направление для российских туристов».

Израильские туроператоры по поручению Минтура сформировали турпакеты стоимостью 350 долларов за 3–4 дня. В пресс-службе отметили, что к осуществлению данного проекта подключили эйлатские гостиницы, где российские туристы смогут отдохнуть по системе «все включено», столь полюбившейся им в египетских и турецких гостиницах.

На вопрос о том, насколько реально предложить туристам дешевые турпакеты при дороговизне цен в Израиле директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Кобякова пояснила, что эти турпакеты скомпонованы из уже имеющихся у туроператоров предложений, или за счет адаптации туров под данную рекламную кампанию с учетом текущих потребностей российских туристов. Невысокая цена достигается, к примеру, за счет небольшой продолжительности поездки либо за счет ограниченного времени действия акции, главной целью которой является привлечение туристов на сайт туроператоров и в конечном счете в Израиль.

— Нам было важно рассеять миф о том, что цена туров в Израиль всегда является высокой, и показать, что в Израиле есть самые разнообразные предложения, — отметила Кобякова.

При этом некоторые представители израильского турбизнеса и гиды раскритиковали эту идею как нереальную. По их мнению, привлекать в Израиль любителей «всеключинизма» — не лучший путь, во всяком случае, на данном этапе. Наша главная «фишка» — историческое наследие, и познавательный туризм должен сочетаться с курортным отдыхом. Кроме того, у нас есть такое чудо природы, как Мертвое море. Несомненно, интересным для любознательного туриста станет посещение семи климатических зон в одну поездку — это еще одна из уникальных возможностей отдыха в Израиле.

tourus135
Мертвое море — уникальное природное явление с цепочкой качественных отелей на берегу. Иллюстрация: фотобанк isrageo.com

Разумеется, благодаря высокому уровню израильской медицины (особенно в области онкологии) и большому количеству русскоязычных медиков к числу привлекательных следует отнести и медтуризм — но это тоже, как известно, не самое дешевое «удовольствие».

Ну и немаловажный фактор — ни в одной стране мира нет такого количества высокопрофессиональных гидов, для которых родной язык — русский. Авторские экскурсии лучших из них, имена которых вы можете найти в «Визитной карточке» журнала «ИсраГео», сопоставимы со спектаклями на реальном историческом фоне.

Создавать же так называемые «ризорты», в которых невзыскательная публика будет есть, пить да развлекаться с аниматорами, — не наш путь.

Кстати, серьезные представители турбизнеса Греции тоже отреагировали отрицательно на мысль создать в этой стране сеть комплексов по системе «все включено» для перехвата турецкого турпотока из России. Обеспечить невысокие цены возможно только в ущерб качеству, которым греки дорожат. Да и не особо интересен Греции турист, все интересы которого ограничены пребыванием в отеле, отмоканием в бассейне и одной-двумя обзорными экскурсиями в качестве бонуса.

В разговоре с главредом «ИсраГео» Владимиром Плетинским Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Израиле Александр Шеин отметил, что находится в контакте с израильским Минтуром и оптимистично заявил: Израиль имеет все шансы наращивать российский туризм. По его данным, в 2014 году нашу страну посетило около 400 тысяч туристов из России.

— Не могу сказать, что это все были туристы, которые отдыхали на берегу моря, это были и те, кто лечится в ваших прекрасных медицинских учреждениях, и те, кто совершает религиозное паломничество по святым христианским местам, — сказал г-н Шеин.

Данные Росстата за девять месяцев 2015 года не столь оптимистичны (итоги всего года пока не подведены). Российская статистика сообщает: за этот период Израиль посетили 128,5 тыс. туристов из России, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Это лишь 1,3% россиян, отдыхавших за пределами РФ.

Итак, есть ли выход из кризиса на фоне девальвации рубля? Должен ли израильский турбизнес приспосабливаться к новым российским реалиям и снижать цены на турпакеты?

Думаем, что некоторое снижение цен не помешало бы — в первую очередь за счет повышения конкуренции среди отелей и их переаттестации. Минтуру следует обратить внимание на зарубежный опыт по поощрению создания бюджетных гэстхаузов и недорогих гостиниц. Это сделает Израиль более привлекательным не только для российских туристов. В конце концов, смог же наш Минтранс не просто «пробить» программу «Открытое небо», против которой так боролись отечественные авиаперевозчики, — так почему бы и главе Минтура не проявить решительность в борьбе с лобби отельеров?

И, конечно, при всей значимости российского рынка для израильского турбизнеса, представителям отрасли следует больше внимания уделять привлечению русскоязычных туристов из других стран. Немалый потенциал нам видится в Украине и Белоруссии, с которыми отменен визовый режим, а также в других странах, образовавшихся на осколках СССР. Должен Израиль стать привлекательным и для владеющих «великим и могучим» граждан США, Канады, Германии и других стран.

Что же касается россиян, то мы желаем им экономической стабильности и ждем российских туристов у нас в Израиле. Если «Пегас» пролетел над Землей обетованной, это не значит, что альтернативы нет.

Оставить комментарий