Иерусалим-островок стабильности.

Booking.com

Со времен возврата (в 1967 ) Иерусалима под контроль государства Израиль прошло 50 лет. Влияние Иордании над городом закончилось. Понимая, что арабы потеряли надежду вернуть, хотя бы, востосточную часть Иерусалима, перед отступлением, начали методично и жестоко взрывать кварталы старого города. Еврейский квартал унмчтожался с особым усердием и был превращен в руины. Сместивши свои войска на восточный берег реки Иордан арабы, зализывая раны и скрепя зубами от ненависти, начали подготовку к новой войне в новых границах королевства. Выпуская огромный ворох подробностей последующих лет, арабы придумали, довольно милый формат борьбы с еврейским государством. Арабские жители восточного Иерусалима перестали быть подданными иорданского короля и были названы палестинцами, как народом, с оккупированной у них ( палестинцев ) территорий. Продавив схему в ООН ( в оон схема пришлась по душе ), западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим стали символом «вечной священной » борьбы придуманного народа за свое государство. Выпускаем еще часть подробностей в битве за » свободу. » Смысл борьбы за независимость свелся к повсеместной пропаганде ненависти, антисемитзму и, как следствие, террор, убийства, захваты заложников и прочие формы давления на Израиль, включая, международные. С тех пор, так и живем. Подавляющая часть » восточных » иерусалимцев, уже давно, предпочли стать гражданами враждебного еврейского государства и пользоваться социальной сетью услуг граждан страны. Ничего личного, пользоваться можно, а продолжать ненавидеть легитимно , закон не запрещает..
Песка, с тех пор,сдуло не мало. Иерусалим помнит множество терростических атак, реки крови с обеих сторон.. Уже 20 лет, как подписан мир с иорданским королевством, а палестинцы живут в независимой автономии, но без желанного государства. То есть, прогресс в отношениях есть и он вяло и с обоюдным недоверием продолжается.
Я живу в Израиле 26 лет и заметил одну, скорее ряд, закономерностей. Атаки на евреев, за редким исключением, происходят за внешними пределами стен старого города. На сегодня, самой популярной подлянкой в городе Давида ( старом городе ) является забрасывание камнями молящихся евреев через западную стену ( стена плача ), оставшуюся от 2го иерусалимского храма с территории храмовой горы, где сегодня молятся мусульмане в своих мечетях Аль Акса и 2й ( никак не запомню, как она называется, только ивритское название крутится в голове ). Да и то, стало сходить на- нет, в последнее время ( слава б-гу ). Мудрая мобилизация арабов-мусульман в полицию решила много проблемм с безопасностью в старом городе. Так почему же, именно, в стенах старого города стало безопасно? Вроде бы, плотность населения кварталов одна из самых загруженных в мире. Арабы с евреями живут бок о бок, тут же христиане всевозможных конфессий, орденов, гугеноты и копты и кого там только нет? Про бесконечные реки туристов я еще не вспоминал..Тупо, вытяни из окна вилку и не сможешь не поцарапать шведа или невинную манашку. Евреи как на ладоне, мусульмане трутся локтями с ними на узких улочках города. И всем наплевать и никаких конфликтов…
В многочисленных арабских лавках продаются религиозные символы иудаизма, торговля ведется на всех языках мира, ивритом никто не брезгует…
Деньги! Все, любые, вот причина и залог стабильного Статус Кво. Всем нужны туристы и их кошельки, крепкие желудки и неумение торговаться.
Бешенный объем сделок по приобретению чудес впечетляет. Копье Лонгина из армянской епархии вам найдут, плащеницу или гвозди из креста ( того самого ) — легко… Кто будет выщитывать сроки постройки святых усыпальниц и подлинность их содержания. Свечи, иконы, святые масла, вода и дорожная пыль..куколки из камня, сомнительная ювелирка майки клуба » Реал Мадрид «….
Если вы уже в Иерусалиме, то, для «спокойствия», идите, уже, в старый город, остаток своего бюджета удивит Вас уже в гостинице..

Оставить комментарий